Ключевая задача агропромышленного комплекса – достижение аграрного суверенитета
Дмитрий Патрушев подвел итоги и обозначил приоритеты работы Россельхознадзора на коллегии федеральной службы.
О цифровых системах:
- Создан комплекс информационных систем, которые охватывают вопросы качества продукции, ее экспорт, рынок пестицидов и агрохимикатов, идентификацию животных и другие сферы.
- За 2022-2023 годы их использование позволило предотвратить выпуск в оборот некачественной продукции почти на 9 млрд рублей.
- С 1 сентября обязательным станет использование модуля «Хорриот» для маркирования и учета сельхозживотных. Это призвано существенно повысить эпизоотическое благополучие.
«Использование цифровых систем должно не усложнять, а облегчать аграриям жизнь, обеспечивая грамотное планирование и помогая оценить экономические риски», – подчеркнул глава Минсельхоза.
Об обеспечении ветеринарного благополучия:
- Во всех регионах организован лабораторный контроль. За счет этого ежегодно фиксируется снижение доли некачественного сырья и продовольствия.
- Ежегодно финансируется поставка ветпрепаратов и средств диагностики в регионы. В прошлом году на это было выделено почти 3,5 млрд рублей, в текущем планируется столько же.
- Отечественное производство вакцин для животных растет. Сейчас его объем почти на 40% выше, чем в 2021 году. По особо опасным болезням мы уже полностью обеспечены собственными препаратами.
Об открытии новых рынков:
- Ведется тесный диалог с зарубежными партнерами, что расширяет возможности сбыта.
- Большим совместным достижением стало открытие китайского рынка для нашей свинины. В этом марте первая партия отправлена в КНР.
«В целом мы продолжим развивать внешнюю торговлю, ориентируясь, в первую очередь, на рынки дружественных государств», – отметил министр.